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viernes, 7 de septiembre de 2018

receta de la sopa de tomate al ajo

                                     Preparación  15 m  Cocción 20 m

INGREDIENTES
(4 PERSONAS)
4 TOMATES GRANDES Y MADUROS
10 DIENTES DE AJO
4 REBANADAS DE PAN
PIMIENTA NEGRA RECIEN MOLIDA
ACEITE Y SAL


                                                Preparación

1\Tuesta las rebanadas de pan, escalda, pela. y quita las semillas de los tomates y pica los dientes de ajo.
2\En un recipiente pon los tomates y la mitad de los ajos tritura con la batidora.
3\En un cazo fríe la preparación anterior a fuego lento 5 minutos, añade el resto de los ajos y 2 vasos de agua.
4\Lleva a ebullición, sazona con sal y pimienta y cuece lentamente 10 minutos.
5\Reparte el pan en 4 platos de sopa, vierte encima la sopa y sirve.

    El protagonista indiscutible de esta reconstituyente sopa es el tomate. Las bondades gastronómicas de este fruto y sus derivados vienen siendo apreciadas desde hace mucho tiempo, aunque solo recientemente se han empezado a conocer las virtudes que para la salud puede tener el licopeno, una sustancia antioxidante que también forma parte de su composición y que le confiere su característico color rojo. Una ingesta adecuada de licopeno y otras sustancias antioxidantes está asociada con una disminución del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, degenerativas y cáncer.


Como esterilizar tarros para conservas

A continuación os explicaremos como esterilizar tarros para conservas,un paso que no debemos saltar para asegurarnos la buena conservación de los alimentos.

Antes de explicar el proceso de esterilización de tarros o botes para conservas es importante saber que bote elegir para la ocasión. Una de las mejores opciones es  reutilizar o comrpar tarros de cristal de boca ancha aunque tambien podemos utilizar recipientes cerámicos. Tambien debemos tener encuenta la capacidad del mismo, puesto que los botes o tarros deberan llenarse hasta arriba, y no se pueden conservar  si están a medias.

Para esteriliar los tarros para conservas seguiremos los siguientes pasos:

1.Separa las tapas de los botes o tarros y aclara todas las piezas.

2.Introduce las tapas en una cazuela con agua y pon a hervir durante 5 o 10 minutos.

3.Una vez hervidas las tapas colocaras sobre un paño de algodón limpio y dejar que se sequen.

4.Ahora introduce los botes, al ser posibles todos el mismo tamaño, en una cazuela con un trapo de algodón al fondo.

5.LLenar la cazuela u olla de agua hasta cubrir todos los tarros o botes.

6.Deja hervir durante 30 minutos.

7.Una vez hervidos colocalos sobre un paño de algodón limpio bocabajo y deja que se sequen.

Tambien es recomendable esterilizar todas las herramientas que vamos a utilizar en el proceso como cucharas, tenedores, cuchillos... Para asegurarnos después la óptima conservación de los alimentos.

Segunda esterilización 

La segunda esterilizacion de los botes o tarros de conservas se producen cuando ya hemos preparado la conserva y hemos introducido el alimento en el frasco. Así introducimos los tarros sin cerrar en una olla y los cubriremos con agua dos tercios.
Dejamos que se cuezan  durante  5 o 10 minutos, tomando la precaución de que no entre agua en la conserva. Después es el momento de cerrar los tarros, añadir agua hasta el borde y cocinar a fuego lento durante 20 minutos. Por ultimo, los dejamos enfriar sobre un trapo y los etiquetamos correctamente.

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